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giovedì 25 aprile 2013

Pasta al forno buona anche tiepida

Una ricettina facile con risultato garantito. Utile in caso di pensieri come:
- non so cosa fare a pranzo
- non voglio cucinare troppe cose
- voglio un piatto unico, completo, goloso

Si prepara il ragù (o magari se ne usa uno congelato, fatto dalla mamma, oppure uno già pronto) così:
Si fa imbiondire mezza cipolla a fettine sottile, nell'olio. Si aggiunge la carne trita e la si fa tostare (se si ha in casa un po' di salsiccia o di pasta di salame, tanto meglio, aggiungerne generosamente per un gusto più sfizioso).
Quando la carne è ben rosolata si aggiungono un po' di concentrato di pomodoro e un bicchiere di vino rosso (omezzo di aceto, se c'è la salsiccia).
Asciugato il vino rosso, si versa una bottiglia di passata di pomodoro. Sale e pepe.
Va fatto cuocere a fuoco vivace e girato di tanto in tanto, almeno un'ora prima di preparare la pasta.
Poi si mette sul fuoco l'acqua salata per la pasta (io metto i maccheroni, in generale è meglio sceglierla corta, cava, ruvida e grossa) e quando è pronta, in una teglia per il forno, si versano pasta, ragù (quanto basta, la pasta non ci deve galleggiare in mezzo) una mozzarella a cubetti, degli straccetti di prosciutto cotto, del parmiggiano reggiano (o pecorino, o grana padano) grattuggiato.
Quando è tutto ben mischiato, si da una spolverata di pan grattato e si infila la teglia in forno, già caldo, fino a che la superficie dei maccheroni non appare gratinata.
Da leccarsi i baffi!

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